«Заслуженная шпионка СССР» дала «МД» эксклюзивное интервью

На прошлой неделе с гастролями в Хабаровске были московские артисты. Юрий Смирнов, Игорь Старыгин и Людмила Нильская сыграли для хабаровчан шпионскую комедию «Подвох». О качестве пьесы умолчим: грустное оно. Да и когда привозили качественные антрепризы? И не припомнить. Люди-то приходят посмотреть не сам спектакль, а полюбоваться на хорошо знакомые лица любимых артистов.

Правда, в спектакле «заслуженная шпионка СССР», некогда роковая пани Ядвига из «Государственной границы» смотрелась как-то совсем бледно, играла неуверенно, да и вообще не производила впечатления. За кулисами же - без костюма, грима и пафоса - она оказалась безумно обаятельной, красивой и - внимательной.

После спектакля я робко топталась у гримерки, наслышанная, что «пани» не в духе и встречаться с прессой сегодня не возжелала. Тут дверь гримерки открылась, выглянула сама артистка в сумбурном красном балахоне, с сигаретой-спичкой в руке и добро так спросила: «Меня ждешь, что ли? Заходи давай».

- Традиционный для Дальнего Востока вопрос: у нас в первый раз? Какие впечатления?

- Да, я в этих краях в первый раз. Самое дальнее от Москвы, куда я до сих пор ездила, - Тюмень. Очень жалко, что приехали мы к вам не в то время года, холодно еще. Но вообще мне очень понравилось. Я мечтала попасть в эти края - Владивосток, Хабаровск… Погулять, конечно, не успели, мы до сих пор не можем прийти в себя после перелета, акклиматизируемся, если б хотя бы денек отдыха был. Гастрольный график очень тяжелый: прилетели - и сразу же спектакль. В самолете спать я не умею абсолютно, а перестроиться - времени не было.

Как вы сами относитесь к этому спектаклю?

- Вы знаете, очень сложно. Но мы ведь стараемся. Для меня, признаюсь честно, даже неожиданно, что публика это понимает, принимает нормально. Мне событий не хватает, динамичности, одни разговоры в спектакле. Да и играем мы его недавно совсем, я, например, сегодня играла его всего лишь в четвертый раз. Думаю, что со временем он может хорошо пойти, обкатается. В процессе игры и артисты всегда находят новые краски. В итоге то, что было на премьере и на последнем показе, - это всегда два разных спектакля.

- Вы знаете, мой папа считает вас одним из секс-символов СССР. И даже сейчас смотрит сериалы с вашим участием.

- Ой, я - секс-символ?! Ха, да бросьте!

- Так вот. Мой папа смотрит сериалы только из-за вас. А вы сами как к современному кино относитесь? К тем же сериалам?

- К сериалам я не очень хорошо отношусь, хотя в них снимаюсь. Я считаю, практика для артиста - очень важное дело. Что бы ты ни делал, где бы ты ни работал, сериал, телеспектакль, да хоть радио, это дает рост артисту. И если ты относишься к сериалу так: «А, мыло…», типа да я там денег подзаработаю, это совсем неправильно. Поскольку меня не было долго в России (Людмила девять лет прожила в Америке и совсем недавно вернулась на родину. - Прим. авт.), я снимаюсь в сериалах для практики. Но я стараюсь в этих сериалах работать, как в полнометражном кино, чтобы потом не стыдно было за то, что я там делаю. А молодежь иногда, у меня такое ощущение, относится с презрением: это так, проходное… Вот актриска начинающая снимается в сериале, играет ужасно и ждет, когда ей предложат хороший фильм. Да это невозможно! Ее в сериале могут увидеть, да хоть в рекламном ролике, но только если она туда душу вложит! Главное - отдача.

- А сами сериалы даже и не смотрите?

- Никогда! Ни дома, ни на съемочной площадке. Ведь сериал как снимается? В студии монитор стоит, снимается дубль, и ты тут же можешь на мониторе посмотреть, что получилось. Есть такие артисты, которые после каждого дубля себя бегают смотреть к экранчику. Я никогда не подхожу. Ни-ко-гда! Потому что если ты сделал, то сделал и все. И вообще, я никогда себе на экране не нравилась. Я очень самокритичный человек, и потому чем меньше себя вижу, тем мне спокойней, тем уверенней я выхожу на сцену или иду «работать в кадр».

Форум

Форум